Колупаев Владимир Николаевич, руководитель Городского пионерского штаба «Орленок»

Начинаем знакомство с Колупаевым Владимиром Николаевичем, руководителем Городского пионерского штаба «Орленок»

Родился 9 марта 1955 года в городе Воронеж. Учился в средней школе №38.

Был разносторонним человеком: во Дворце пионеров занимался в фотокружке; юннатской работой на областной станции юных натуралистов; неоднократно был участником Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства. За хорошую опытническую работу награжден серебряной медалью ВДНХ. Имел спортивные разряды по нескольким видам спорта. В 1971 году стал чемпионом России среди юниоров по фехтованию на рапире.

В 1972 года поступил в ВГПИ на историко-педагогический факультет, который окончил в 1977 году по специальности «Учитель истории и обществоведения, методист пионерской и комсомольской работы». Педагогическую практику проходил во Всесоюзном лагере «Артек» и Всероссийском лагере «Орленок». Параллельно с обучением в институте начал свою трудовую деятельность во Дворце пионеров и школьников в качестве руководителя Городского пионерского штаба «Орленок».

«В пионерском штабе разница в возрасте между ним и самым младшим штабистом составляла четыре года, но авторитет его строился не на этом и не на том, что он официально состоял в штате Дворца пионеров. Он, как в строчках песни «О старшем вожатом», был «рядом и чуть впереди».

Марш-парад Юнармейских отрядов,9 мая 1976г., Колупаев В.Н.

В. Колупаев хорошо знал историю пионерской организации, ее структуру, атрибуты и ритуалы. Все эти знания он очень системно и методично передавал штабистам. У него было много интересных идей, связанных с пионерским движением. Его обогатили и педагогическая практика в «Артеке», и участие во Всесоюзном слете пионерских вожатых. Свои идеи и опыт Владимир Колупаев обобщал в студенческих работах, в научных статьях во время обучения в аспирантуре и преподавания в пединституте. Но главное его достоинство – это умение сплотить активных ребят для воплощения идеи в конкретное дело».

После окончания института по распределению работал учителем истории и старшим вожатым в Новоусманской сельской восьмилетней школе №1. В 1979 году поступил в аспирантуру в Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина. В 1980г. призван в армию. Службу проходил в Забакайкальском военном округе, в танковых войсках. После окончания службы вернулся в институт. Работал старшим преподавателем кафедры социальной педагогики. За активную работу с детьми награжден ЦК ВЛКСМ знаком А.П.Гайдара (единственным в Воронежской области). В 2004 году при его активном участии во Дворце состоялась встреча бывших штабистов. С тех пор встречи стали проходить регулярно.

На фото Машнева Ефросинья Афанасьевна — одна из вожатых 1–го отряда юных пионеров г. Воронежа (1923-1925 г.г.) выступает перед участниками областного слета в лагере «Салют» (пос. Шуберское) 26 августа 1978 года. Рядом Колупаев Владимир Николаевич